このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100176
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2008-013
事例作成日
(Creation date)
2008年08月26日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月14日 12時22分
質問
(Question)
有田の「蔵春亭」の銘の入った焼き物の写真が見たい。
回答
(Answer)
・『柴田コレクション総目録』(佐賀県立九州陶磁文化会館/2003)
p524 No4132.4133  p525 No4138・4142・4143
・『有田の名宝』(佐賀県立九州陶磁文化館/ 2001 )p146~147
蔵春亭の銘については、
・『近現代肥前陶磁名款集』 p61~62 No81
p83~85 No123.124
「蔵春亭」の銘も、様々なようです。
回答プロセス
(Answering process)
蔵春亭…有田久富家の屋号。この銘の入ったものは、いわゆる商社で製造されたもの(1840~)
※『有田町歴史民俗資料館・有田焼参考館 研究紀要 第一号』(1991)
・『蔵春亭―歴代当主にみる進取の気風』(知比万里) 蔵書なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蔵春亭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!