このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000100163
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
伊万里市民-2008-001
事例作成日
(Creation date)
2008年02月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月20日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
修学旅行(仕事)の時、京都か奈良で鬼が四方を支えている手水鉢を見た。どこのお寺か知りたい。
回答
(Answer)
西本願寺に“鬼の手水鉢”があるらしいと伝え、回答日が日曜のため連絡先(電話:075-371-5181)を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
手水鉢(門 庭)の本や美術全集、寺の本を多く見たが京都・奈良はやはり有名な仏像などがのっていて
手水鉢が見つからず。
ネットでブログ(個人?)に西本願寺内に“鬼の手水鉢”と出る。西本願寺のホームページにはなし。
-----------------------
鬼の手水鉢(西本願寺内) 京都市下京区
西本願寺境内にある手水鉢はもともと羅城門にありまして、渡辺綱が鬼の腕を斬った後、屋敷に持ち帰り、
暫くの間保存(笑)してた石櫃なのだそうです。茨木童子の腕って事になるのかなあ。
夜毎に泣くので本願寺に寄付。別名を「白州水屋の手水鉢」ともいいます。
因みに西本願寺には短い間でしたが新撰組の屯所があったところでもあります。
土方さんが見上げたかもしれない立派な銀杏があります。
-----------------------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏会  (186 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
手水鉢
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ