このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004034
提供館
(Library)
伊万里市民図書館 (2310016)管理番号
(Control number)
20031029
事例作成日
(Creation date)
2003年10月1日登録日時
(Registration date)
2004年03月31日 21時36分更新日時
(Last update)
2012年12月05日 13時28分
質問
(Question)
五大昔話といわれるのは何か。
回答
(Answer)
「桃太郎」「猿蟹合戦」「舌切り雀」「花咲爺」「かちかち山」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本昔話事典 縮刷版』(稲田 浩二(他)編 /弘文堂/1994)344p
『日本民俗大辞典 上』(福田 アジオ[ほか]編 /吉川弘文館/1999) 628p
キーワード
(Keywords)
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!