レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月01日
- 登録日時
- 2012/11/02 14:46
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-23
- 質問
-
解決
古賀地区にある「やくさん」という地蔵(ローソンから100mほど先の道路沿い、祠がある)は何を奉ってあるのか?
- 回答
-
記録見つからず。
地域の歴史に詳しい方を教えたところ、知っている方なので自分でたずねてみるとのこと。
- 回答プロセス
-
毎年8月12日におまつりをしているが、盆前で忙しく参加が少ないので日にちを変えたい。そのために地蔵の由来を知りたいということで、来られました。
『伊万里市史』、『大坪村誌』、『烏ん枕』、『いまりの歴史散歩』に記載なし。
郷土研究家の方からその地区に住み地域のことに詳しい方を教えていただき伝える。
歴史民俗資料館に尋ねたところ、地域の古老が知らなければわからない。一般的には地蔵市は8月24日なのでその日に変えることは問題ない。
- 事前調査事項
-
近くの寺に尋ねたところ、戦没者を奉っているのだろうとのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
-
- 郷土研究家
- 歴史民俗資料館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113312