レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月15日
- 登録日時
- 2012/10/30 16:35
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2012-010
- 質問
-
解決
『呼子山下家保存対策調査報告書』(呼子町教育委員会/2003)を読みたい。
- 回答
-
呼子町文化連盟のホームページhttp://yobuko-bunka.uwaba.com/(2012.04.17確認ズミ)
日本財団郷土学事業(平成17年)の事業報告書「再興呼子鯨組-玄海のくらしと鯨-」P183~に該当の報告書が掲載されている。
- 回答プロセス
-
呼子町には図書館がなく、市町村合併後は唐津市となったため唐津市近代図書館に問い合わせた。
またこの報告書の正式名称は『呼子山下家住宅-呼子町山下家住宅(旧鯨組主中尾家屋敷)保存対策調査報告』(呼子町教育委員会/2003)であった。
- 事前調査事項
-
県内の図書館には所蔵がなかった。またNDLサーチでもヒットしなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 呼子山下家
- 鯨組
- 中尾家
- 町家
- 日本建築史
- 照会先
-
- 唐津市近代図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113187