レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年12月3日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-037
- 質問
-
解決
「艱難汝を王にす」という言葉が小学校の教科書(修身)に使われていたらしいがいつ頃か。
- 回答
-
『成語大辞苑』(主婦と生活社/1995)p296で
艱難汝を王にす」を調査→『碧巌録』(中国禅思想)にある話
【近畿大学より情報2012.7.17】
『日本教科書大系』を調べてみました。
次のような箇所がありました。
修身 第3 / 海後宗臣編纂 講談社 , 1968
(日本教科書大系 / 海後宗臣, 仲新編 ; 近代編 第3巻)
p.76
第二期 国定修身教科書
尋常小学修身書 巻三 児童用 使用開始年:明治四十四(1911)年
第五 べんきやう
「カンナン、ナンヂヲタマニス。」
[艱難、汝を玉にす。]
【近畿大学より情報2012.7.27】
故事俗信ことわざ大辞典 / 北村孝一監修 第2版 小学館 , 2012 ISBN:9784095011028
p.363
艱難汝を玉にす
人は困難に直面し、苦しみ悩みながら克服していくことで立派な人間になっていく。西洋のことわざ「逆境は人をかしこくする」を意訳したもの。 *小学読本(1874)<榊原・那珂・稲垣>四「されば艱難汝を玉にすとも又人の徳慧術智あるもの恒に疾に存すともいへり」 ・・・
*尋常小学修身書-第三学年(国定第一期)(1904)六「カンナンハ、人ヲタマニス」 ・・・
*尋常小学修身書-第三学年(国定第二期)(1910)五「カンナン、ナンヂヲタマニス」 ・・・
修身教科書で二宮金次郎や渡辺登(崋山)の少年期のエピソードとともに教えられたことで、「人は多くの艱難を経て、始めて人格を向上することができる」(「辞苑」初版)という日本独自の受け取り方も生じた。国定教科書に一期から四期まで登場し、広く浸透したが、今日ではあまり使われなくなっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100372