レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月10日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2008-002
- 質問
-
解決
大杉栄の妻(内縁)とされる堀保子(やすこ)は正式な妻だったのか。
保子はいつ亡くなったのか。
- 回答
-
・『近現代日本女性人名事典』(日本女性人名事典編集委員会編/ドメス出版/2001) p306
「堀保子」で記載
・大杉栄の妻
・生年不詳~1924(大正13)年とあり。
・『愛ひびきあう 近代日本を奔った女たち』(永畑道子著/筑摩書房/1996)p133~
- 回答プロセス
-
大杉栄との関係について各人名事典で「大杉保子」、「保子」で調査。
『近現代日本女性人名事典』と『愛ひびきあう 近代日本を奔った女たち』 の記述を紹介した。
以下の資料も調査済み
・『わたしの回想 上下』(近藤真柄/ドメス出版/1981)
・『資料 平民社の女たち』(鈴木裕子編/不二出版/1986)
・『人と思想91 大杉栄』(高野澄著/清水書院/1991)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大杉栄
- 堀保子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100185