レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年5月15日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 13:22
- 管理番号
- 伊万里市民-105
- 質問
-
解決
安田作兵衛について知りたい。
明智光秀の家臣、信長をさした(一番槍)槍の名手
唐津城に槍が保管されている。
- 回答
-
・『日本人名大事典 6』(平凡社/1990 )
・『佐賀県大百科事典』
(佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会編/佐賀新聞社/1983)
唐津城の簡単な配置図がある
○唐津近代図書館が以下の資料を所蔵している。(郷土資料のため貸出不可)
・『幡随院の生いたち』
・『賢君寺澤志摩守』
・『浪六傑作集 上』 春陽社(大正時代の本?)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 安田作兵衛
- 照会先
-
- 唐津近代図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100324