レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年6月4日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 13:24
- 管理番号
- 伊万里市民-014-2
- 質問
-
解決
「事上磨練」とはどういう意味か。
「目の前におこった出来事を自己修養の素材とし、経験のひとつとしてつみあげる」という意味をもつ言葉は。
- 回答
-
(1)インターネット検索で「事上磨練」が陽明学の言葉と知る。
(2)『哲学事典』(平凡社/1971 )p580に掲載。
(3)その言葉が「目の前におこった出来事を自己修養の素材とし、
経験のひとつとしてつみあげる」のような意味を持つ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 事上磨練
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100268