レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年09月22日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-017
- 質問
-
解決
「江南野録」という漢詩(文)の全文を見たい。
- 回答
-
・『説郛3』(出版社不明)
- 回答プロセス
-
(1)『烏ん枕 41号』p33の「前田萬里の文章」犬山国博氏の漢文の中に出てくる「江南野録」の全文が
どうなっているのか見たいとのこと。書籍資料では手がかりがなかったのでネット検索をする。
(2)学習院大学図書館の情報で『説郛 巻三』にあるとわかる。
(3)国立国会図書館総合目録ネットワークで国立国会図書館、静岡県立中央図書館に所蔵確認。
(4)静岡県立中央図書館にFAXで問い合わせ電話にて(2)の資料に収録されているとの回答を得る。
相互貸借依頼をし、利用者へ資料提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江南野録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100188