レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年3月9日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-139
- 質問
-
解決
イソップの「ウサギとカメ」の話には続きがあると聞いたが、どんなものか。
※西日本新聞(日付不明)の記事に書いてあった。
- 回答
-
イソップのお話には、ウサギが居眠りをしている間にカメが追い越し、勝利する話しかのっていない。
そのイソップ話をもとに様々な話ができているようだ。下記の資料には、そのつくられた話がのっているので、参照とする。
・『日本昔話事典』(稲田浩二著/弘文堂/1977)p95~
・『日本むかしばなし集2』(坪田譲治著/新潮社/1981) p217~
・『全国昔話資料集成 11』(福岡県教育会編/岩崎美術社/1975)p155
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウサギとカメ
- イソップ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100216