レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年09月21日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2006-001
- 質問
-
解決
左甚五郎に関する資料はあるか。
- 回答
-
・『日本架空伝承人名事典』(大隅和雄(他)編 /平凡社/1987)
・『日本大百科全書』(小学館)
・『国史大辞典』(国史大辞典編集委員会編/吉川弘文館)
・『甚五郎異聞』(赤瀬川準著/日本放送出版協会/2004)
- 回答プロセス
-
・「左甚五郎」のキーワードでは所蔵資料なし。
・県内図書館、長崎県立図書館で蔵書検索をすると佐賀県立図書館、長崎県立図書館に各1冊ずつ所蔵あり。
武雄の方だったので武雄市立図書館の方で相互貸借をしてもらうよう説明と資料名を伝える。
・百科事典、歴史辞典等で「左甚五郎」を調査。
・ネットで検索すると左甚五郎を題材とした小説があり。所蔵していたので提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 左甚五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100197