レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年4月17日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2008-004
- 質問
-
解決
・大石良英について…本木昌造の二男で大石家へ養子になったとあるが確実な裏づけがほしい。
・大石家は鍋島山城家に侍医として仕えたとあるが、山城家はどこにあったのか。
- 回答
-
○鍋島山城家…白石鍋島家の別称
・『佐賀藩の総合研究』(藤野保著/吉川弘文館/1981)
白石鍋島家 p471、註(38)p480 「鍋島山城家系図」とあり
場所 p651 神埼郡~前頁に知行地の分布図あり
○大石良英について
・『シーボルト先生3 その生涯及び功業』(秀三著/平凡社/1989)p58
・『本木昌造』(長崎県立図書館所蔵)の家系図には二男本木こたろう死亡とあり。良英の名前は出てこない。
<参考>
・『佐賀が生んだ幕末・明治の500人』(福岡博編/佐賀新聞社/1995)p111
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大石良英
- 本木昌造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100184