レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月10日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-001
- 質問
-
解決
徳川十一代将軍(家斉)の時代の長浜・瀬戸の塩田についての文献はないか。
鍋島藩の政策などが一緒に書かれているもの、また黒田藩との関わりについて書かれているものが見たい。
- 回答
-
再度来館の際に、下記資料をみてもらうようにと本人に連絡済み。
・『佐賀県農地改革史 上巻』(佐賀県農地委員会佐賀県協議会/1961) p247~
慶長19年(1614)~元和3年(1617)藩祖鍋島直茂の施策の記載
・『成富兵庫茂安その武略と民政』(日野一雄編/佐賀県教育図書/1988) p149~
直茂の製塩に関する治績
・『佐賀県干拓史』(佐賀県耕地協会/1941)p411~
伊萬里地區の干拓
瀬戸埋立地 p414~
早里濱 p416~
長浜新田 p427~
・『日本史資料総覧』(東京書籍/1986)
徳川家斉 1787~1837
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 徳川家斉
- 黒田藩
- 塩田
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100173