レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年07月24日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:25
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-014
- 質問
-
解決
戦後S25~26年頃、西日本新聞に火野葦平が連載をしていた作品が見たい。
たぶん葦平の父親のことが書いてあった。(父の名は金五郎だった。)
- 回答
-
(1)『火野葦平論』(池田浩士著/インパクト出版会/2000)
索引で「玉井金五郎」と出てくるページを確認 p439 『花と龍』
(2)『実話火野葦平・九州文学とその周辺』(原田種夫著/大樹書房/1961) p275~
『花と龍』を読売新聞(朝刊)に連載
読売新聞に連載となっているが、内容は葦平の父親(両親)のことがモデルとして書かれた小説だったので、
一応『花と龍』を提供。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 火野葦平
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100190