レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月10日
- 登録日時
- 2012/05/12 14:15
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-2011-003
- 質問
-
解決
黒髪山系に生育するカネコシダの発見者、金子保平の名前の読みを知りたい。
- 回答
-
ヤスヘイ
- 回答プロセス
-
植物図鑑、シダの方面から調べる。
『黒髪山系の植物 』( 松尾優著/不知火書房/2008)など数冊に金子保平は登場するが、
ルビはなし。
金子保平が佐世保の出身ということがわかり、『させぼ歴史散歩』(佐世保市秘書課広報係編集/
芸文堂/1994)を調べるが、P262に略歴あるがルビはなし。
上記の『黒髪山系の植物 』著者に電話でたずねたところ、手元の文献を調べていただいたが解明できず。
調査方法として4つアドバイスいただく。
①日宇小学校の校長をしていたので学校にたずねる。
②日宇の郷土史に詳しいのは徳永ジュショウ氏。
③学名には(例)T.kanekoなどと、名前のアルファベットがつくので学名を調べる。
④日本シダの会の会長、東大の倉田氏にたずねる。
松尾氏が自らネット検索で『植物学雑誌Vol.18 No.24』p139~146(別紙)にY.KANEKO
を見つけFAXしていただく。
さらに、佐世保市日宇地区の郷土史『干海(ひうみ)』にヤスヘイのルビが記載されていることも発見していただく。
また、金子保平氏の直系の子孫にも知人を通して尋ねてくださり、ヤスヘイと判明。
- 事前調査事項
-
佐世保市立図書館で解決できなかった。
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
-
- 『黒髪山系の植物 』( 松尾優著/不知火書房/2008)
-
『させぼ歴史散歩』(佐世保市秘書課広報係編集/
芸文堂/1994)
- キーワード
-
- 金子保平
- カネコシダ
- 照会先
-
- 松尾優氏
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000105744