レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年2月22日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:01
- 更新日時
- 2012/12/05 11:05
- 管理番号
- 伊万里市民-010
- 質問
-
解決
甲申事変で、肥前国の奥川嘉太郎と奥川義一が殺されたと玄耳著『おそろしい朝鮮』にあるが、これを裏付ける資料があるか。
『国史大観』(佐賀新聞社/1959)にも『閔姫暗殺』にも日本人が殺されたという記載はない。
- 回答
-
・『明治新聞事典』甲申事変(明17.12月)の記事で「日本人を屠殺」との記載はあるが奥川の名前はなし。
・『明治文化全集 第12巻外交篇』
(明治文化研究會編/日本評論新社 /1957)朝鮮京城事変の項に奥川嘉太郎・義一の名前あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料を調査済み。
・『国史大観』
・『閔姫暗殺』
- NDC
-
- 朝鮮 (221 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 奥川嘉太郎
- 奥川義一
- 甲申事変
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100271