レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月17日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-169
- 質問
-
解決
三無事件(さんむじけん)について知りたい。
(川南工業社長の川南豊作らが検挙。ネットでは“さんゆう”と呼ぶ表示もあり)
※さんゆう…老子の「無は有に転ず」から“さんむ”ではなく“さんゆう”と呼ばれていたという(ウィキペディアフリー百科事典より)
- 回答
-
・『革命』(大野芳著/祥伝社/2001)
・『朝日新聞に見る日本の歩み』(朝日新聞社編)陶磁の記事 p136
・『昭和日本史 14 昭和史の謎』(暁教育図書/1986)p73
・『佐賀新聞』 S36.12.13、S36.12.14、S36.12.16
・『伊万里市 現代編Ⅱ』 (伊万里市史編さん委員会編/ 2006)P220に記載あり。(2012.7.13追記)
【既知事項】
1961(昭和36)年12月11日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三無事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100206