レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月09日
- 登録日時
- 2012/01/20 02:00
- 更新日時
- 2012/12/05 11:23
- 管理番号
- 伊万里市民-2007-015
- 質問
-
解決
唐津製紙㈱についての資料があるか。
- 回答
-
・『佐賀県の百年』(杉谷昭著/山川出版社/1986)
- 回答プロセス
-
・『佐賀新聞に見る佐賀近代史年表 明治編 上』(佐賀新聞社/1988)p98
唐津製紙会社が開業式を行うという記述はあると利用者からの情報提供
※索引には「唐津製糸」と記載。(誤植?)→索引から他に8つの記事あり。
・『唐津市史』( 唐津市史編さん委員会/1962)を見てみたが記述なし。
・唐津近代図書館に問い合わせ
『佐賀県の百年』(杉谷昭著/山川出版社/1986)p157に
「大正八年四月に唐津製紙株式会社設立」の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐津製紙
- 照会先
-
- 唐津市近代図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000100165