レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/31
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140716114756
- 質問
-
未解決
『東京諸先生高名方獨案内』の明治3年冬号の所蔵館を知りたい。以前に国立国会図書館で『諸名家番附帖』(1800年)を閲覧したが、明治3年秋号のみが掲載されていたとのこと。
なお、冬号は京都大学附属図書館に所蔵されていることは確認しているが、関東近辺での所蔵先を知りたい。
「東京大学資料編纂所」の「所蔵史料目録データベース」
URL: http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller (last access 2014.7.15)
『摺物総合編年目録(稿)』3-32に収載されているとのこと。
「所蔵史料目録データベース」によると、秋号は掲載されているだが、冬号も掲載されているかどうか確認してほしい。
また、『東京諸先生高名方獨案内』の明治3年冬号を収録した資料があれば教えてほしい。
- 回答
-
ご指定の下記資料を確認しましたが、p.137に「明治3年秋号」の記載があるのみで、冬号の記載はありませんでした。
(資料)
当館請求記号 UC126-G18
タイトル 摺物総合編年目録(稿)
責任表示 東京大学史料編纂所附属画像史料解析センター 編.
出版事項 東京 : 東京大学史料編纂所, 1998.3.
また、下記資料・データベースを調査しましたが、『東京諸先生高名方獨案内』明治3年冬号が掲載されている資料や、同資料を所蔵している機関は判明しませんでした。
■おもな調査済資料・データベース 【 】内は当館請求記号
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/search/detail)
・CiNii Books (http://ci.nii.ac.jp/books/)
*貴館ご調査のとおり、京都大学附属図書館にのみ冬号の所蔵があるようです。
・早稲田大学学術情報システム WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
*『東京諸先生高名方獨案内』が1件ヒットしましたが、画像を確認したところ、明治3年秋号でした。
http://archive.wul.waseda.ac.jp/kosho/chi04/chi04_06340/
・慶応義塾大学 KOSMOS(http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO&fromLogin=true)
*『東京諸先生高名方獨案内』が1件ヒットしましたが、書誌事項は「出版年:明治3 [1870]」となっており、秋号か冬号か判明しませんでした。
・林英夫, 芳賀登 編. 番付集成 上・下. 柏書房, 1973. 【YP5-47】
・東京誌料分類目録.その1-2. 日比谷図書館, 1959-1960. 2冊 【025.9136-H426t】
・東京誌料書名索引.その1 (一般図書篇). 日比谷図書館, 1961. 【025.9136-H426t2】
・東京都立中央図書館 著作・編集. 加賀文庫目録. 補訂版. 八潮書店, 1980.4. 【UP171-157】
・TOKYOアーカイブ(都立中央図書館)(http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top)
・早稲田大学演劇博物館 編. 近世・近代風俗史料貼込帖. 早稲田大学坪内博士記念演劇博物館所蔵 : マイクロフィルム版. 雄松堂書店, 2001.10. 【YD-454】
*付属の冊子「収録資料目録」を確認しました。
・紙の博物館 図書詳細検索(http://mba-web.jp/pml/opac/opac_det.php)
・横浜開港資料館 蔵書検索(http://www.kaikou.city.yokohama.jp/arch/search/book/index.html)
・山手線沿線私立大学図書館コンソーシアム:並列検索(http://opac.rikkyo.ac.jp/hybrid/)
(ウェブサイトへの最終接続日は、2014.7.28)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下のデータベース、OPACでは確認できませんでした。
国立国会図書館NDL-OPAC
国立国会図書館サーチ
国立国会図書館 リサーチ・ナビ
日本古典籍総合目録データベース
国文学研究資料館
日本古典資料調査データベース
国立公文書館
国立公文書館 アジア歴史資料センター
Cinii Books
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164840