レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/30
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140715173433
- 質問
-
解決
北原白秋「金粉の靄」の「馬」の内容が資料によって(1)(2)のように異なっている。
(1)長野県文学全集. 第4期(詩歌編) 第2巻 (請求記号:KH6-E30)
「旅ごころ今日し安けし子を抱きて絵馬の馬など眺めまはりつ」
(2)白秋全集. 5 (請求記号:KH266-14)
「旅こころ今日うら安し子を抱きて絵馬の馬など眺めまはりつ」
(2)の資料には「増補(アルス版全集 第四巻)」との記述があるため、アルス版の以下の資料にはこの詩がどのように記載されているか確認してもらえないか。
タイトル:詩集
著者:北原白秋
シリーズ名:白秋全集 ; 第4巻
出版社:アルス
巻次:第4
NDC:918.6
請求記号:918.6-Ki289h
また、(1)(2)で詩の表記に差があることについて何か情報があれば教えてほしい。
- 回答
-
ご照会の件について、下記の通り調査しました。
アルス版の資料(下記資料1 のp.435.)には、次の通り記載されています。
「旅こころ今日うら安し子を抱きて馬の絵馬など眺めまはりつ」(*「絵馬の馬」ではなく「馬の絵馬」)
(1)(2)の表記の違いについて言及している資料は、見当たりませんでした。
なお、初出(資料2 のp.40.)では、「旅ごころ今日し安けし子を抱きて絵馬の馬など眺めまはりつ」と記載されていますので、参考までにお知らせします。
〔資料〕 【 】は当館請求記号
1.白秋全集. 第4巻 北原白秋 著.アルス,1931.【918.6-Ki289h】
2.北原白秋 金粉の靄
北原白秋, 山田耕作 主幹. 詩と音楽. アルス, 1923.6. 2(6) pp.38-40.【Z13-2024】
〔その他の主な調査済み資料・データベース〕
・北原白秋研究 : 『ARS』『近代風景』など 杉本邦子 著.明治書院,1994.2.【KG551-E11】
・白秋全集. 4 北原白秋 著.岩波書店,1985.11.【KH266-14】
・北原白秋 : うたと言葉と 高野公彦 著.NHK出版,2012.1.NHKシリーズ. NHKカルチャーラジオ. 詩歌を楽しむ【KG551-J8】
・白秋望景 川本三郎 著.新書館,2012.2.【KG551-J10】
・メロディアの笛 : 白秋とその時代 渡英子 著.ながらみ書房,2011.12.【KG551-J9】
・北原白秋 : 象徴派詩人から童謡・民謡作家への軌跡 中路基夫 著.新典社,2008.3.新典社研究叢書 ; 191【KG551-J2】
・北原白秋文学逍遥 田島清司 著.近代文芸社,1995.11.【KG551-G2】
・北原白秋論 横田真人 著.ほおずき書籍,1987.10.木菟叢書 ; 第14編【KG551-E1】
・現代文学研究 : 情報と資料 長谷川泉 編.至文堂,1987.9.【KG2-E7】
・日本近代文学大事典. 第1巻 (人名 あーけ)日本近代文学館 編.講談社,1977.11.【KG2-36】
・分銅 惇作. 詩集 「海豹と雲」--言霊精神について.
国文学 : 解釈と鑑賞 / 至文堂 編.. 50(13) 1985.12. pp.73-78.【Z13-333】
・皓星社 雑誌記事索引集成DB(当館契約データベース)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
(データベースの最終アクセス日は2014年7月24日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164838