レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/7/26
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/18 00:30
- 管理番号
- D140713201555
- 質問
-
解決
『春日大社南郷目代 今西家文書(本文編)』の南郷今西家譜(p.524)の中にある35代目当主「春憲」の横に「春光の妻兄十二松七郎某」について少し記載があるが、この人物についてもっと詳しいことがわかる資料をさがしている。
資料を発行した当市の教育委員会に問い合わせたが、今のところこの人物に関しての資料は見つかっていないとのことだった。
なお、『吹田市史 第2巻』にも同様の記載があり、出典を「今西系図」としていた。
- 回答
-
ご照会の人物は、典拠の記述によれば、天正十年に山崎合戦に参加した人物のようですので、戦国時代や山崎合戦の関連資料、各種データベースを調査しましたが、情報は見当たりませんでした。
●主な調査済み資料・データベース 【 】内は当館請求記号
・戦国時代人物事典 : 大名・家臣団・天皇・公家・宗教家・文化人・商人・女性・武芸者 : 全国版. 歴史群像編集部 編. 学研パブリッシング ; 2009.11.【GB12-J18】
・戦国人名辞典. 戦国人名辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 2006.1.【GB12-H43】
・戦国人名事典. 阿部猛, 西村圭子 編. 新人物往来社, 1987.3.【GB12-75】
・浪速叢書. 第11巻. 船越政一郎 編. 浪速叢書刊行会, 1929.【081.7-N627-H】
*「晴翁漫筆 巻之ニ」のp.4に、今西氏が山崎合戦の時光秀に与したとありますが、ご照会の人物についての記述はありません。
・明智軍記. 二木謙一 校注. 新人物往来社, 1995.2.【GK33-E48】
*巻末の人名索引を、「十二松」、「今西」、「春光」などで検索しました。
・戦国戦記. [3] (本能寺の変・山崎の戦). 高柳光寿 著. 春秋社, 1958.【210.48-Ta451s】
・山崎合戦 : 秀吉、光秀と大山崎 : 第10回企画展. 大山崎町歴史資料館, 2002.11.【GC158-H5】
・山崎の合戦裏話. 坂井宋平. 大阪歴史懇談会会報,168(15-8)1998.8.【Z8-2769】
・明智光秀の親族・家臣団と本能寺の変. 田端 泰子. 特集 日本中世の家と女性. 女性歴史文化研究所紀要 / 女性歴史文化研究所紀要編集委員会 編., (18) 2010. pp.1-23【Z71-P884】
・リサーチ・ナビ 日本人名情報索引(人文分野)データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php)
・リサーチ・ナビ 目次データベース(http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/)
・皓星社 雑誌記事索引集成データベース(当館契約データベース)
・Japan Knowledge Lib(当館契約データベース)
・東京大学史料編纂所(http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller)
・大阪文献データベース(大阪府立図書館)(http://refdb.library.pref.osaka.jp)
(ウェブサイトへの最終接続日は、2014.7.22)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『春日大社南郷目代 今西家文書(本文編)』
『吹田市史 第2巻』
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164835