レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月12日
- 登録日時
- 2014/11/25 15:26
- 更新日時
- 2015/01/07 11:43
- 管理番号
- 埼熊-2014-061
- 質問
-
解決
水野忠邦が老中を罷免された当時の屋敷の場所を知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
『図説・江戸町奉行所事典』(笹間良彦著 柏書房 1991)
p19「これは天保13年(誤記で天保14年閏9月)9月13日、御老中水野越前守(忠邦)御役御免に相成、西丸下屋敷引払の節(以下略)」とあり。
『江戸幕府役職武鑑編年集成 27』(深井雅海編 東洋書林 1998)
p4 天保13年刊「大成武鑑」〈水野越前守忠邦〉の項に「西御丸下」とあり。
p98 天保13年刊「天保武鑑」〈水野越前守忠邦〉の項に「西御丸下」とあり。
p189 天保14年刊「大成武鑑」〈水野越前守忠邦〉の項に「西御丸下」とあり。
『水野忠邦 人物叢書 新装版』(北島正元著 吉川弘文館 1987)
p146「ついで十二月一日忠邦は、西丸下(現在の二重橋外)植村伊勢守の屋敷を家作とも拝領し、そこに移った。」とあり。
p489「閏九月十三日に老中の座を追われたが、そのあと、同日夕六ッ時(午後六時)過ぎまでに西丸下の役宅を引き払い三田の中屋敷に移って沙汰のあるまで急度謹慎しているように命ぜられた。」とあり。
p524-532「略年譜」に以下の記述あり。
文政11(1828)年10月 「西丸老中に昇進し西丸下の役宅に移る」
天保14(1842)年閏9月 「役宅引払いにさいし市民多数の投石をこうむる」
『日本地図選集 1』(人文社 1976)
「天保改正御江戸大絵図」(天保14年改正)西御丸下に「水ノ越前」の屋敷あり。
『江戸東京散歩 切絵図・現代図で歩く 江戸開府400年記念保存版』(安田就視写真 わたなべこういちイラスト 人文社 2002)
p4-5「天保改正御江戸大絵図(天保14年/1843年)」
- 回答プロセス
-
武鑑、事典類、伝記を調査し、地図類で場所を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『図説・江戸町奉行所事典』(笹間良彦著 柏書房 1991) , ISBN 4-7601-0605-7
- 『江戸幕府役職武鑑編年集成 27』(深井雅海編 東洋書林 1998) , ISBN 4-88721-289-5
- 『水野忠邦 人物叢書 新装版』(北島正元著 吉川弘文館 1987) , ISBN 4-642-05101-5
- 『日本地図選集 1』(人文社 1976)
- 『江戸東京散歩 切絵図・現代図で歩く 江戸開府400年記念保存版』(安田就視写真 わたなべこういちイラスト 人文社 2002) , ISBN 4-7959-1290-4
- キーワード
-
- 水野 忠邦(ミズノ タダクニ)
- 江戸屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000163521