このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000069741
事例作成日
(Creation date)
2023/08/06登録日時
(Registration date)
2023年09月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年09月22日 16時30分
質問
(Question)
「船が沈没しそうなときに速やかに海に飛び込んでもらうためには、アメリカ人にはヒーローになれる、イタリア人には女性にもてる、日本人には皆飛び込んでいると伝えれば良い」というようなジョークがあると聞いたことがあるが、この言い回しが載っている本はあるか。できればたくさんのジョークが載っているものがよい。
回答
(Answer)
『世界の日本人ジョーク集』早坂隆(中央公論新社)のP120に記載があり。集団行動に対するエスニックジョークで、アメリカ人・イギリス人・ドイツ人・イタリア人・フランス人・日本人にそれぞれどのように伝えたら速やかに行動するかというもの。
回答プロセス
(Answering process)
GoogleBooksで「アメリカ人 日本人 ジョーク」等のキーワードで検索。数点の図書がヒットする。民族を比較した「エスニックジョーク」のうち、利用者が求めるものは「沈没船ジョーク」「タイタニックジョーク」等と呼ばれ、心理学や経済学の本などでも、例に挙がるジョークであることが判明。
所蔵しているジョークの本を複数取り寄せて中身を確認したところ、上記の資料に記載があった。なお『世界のジョーク事典』(東京堂出版)には、別の「沈没船ジョーク」は載っているものの、該当のものは記載がなかった。
『ビジネスデザインのための行動経済学ノート』中島亮太郎/著(翔泳社)P58、『「幸福力」を高める生き方 中村天風名言集』松本幸夫/著(経済界)P132にも記載があったが、利用者はジョーク集をお探しのため、今回は案内せず。
なお、該当のジョークが載っていなかった資料は下記。
『世界はジョークで出来ている』(文藝春秋)
『続・世界の日本人ジョーク集』(中央公論新社)
『新・世界の日本人ジョーク集』(中央公論新社)
『阿刀田高のブラックジョーク大全』(講談社)
『エスニックジョーク』(講談社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エスニックジョーク(エスニックジョーク)
ジョーク(ジョーク)
沈没船ジョーク(チンボツセンジョーク)
タイタニックジョーク(タイタニックジョーク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000338608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!