このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000064401
事例作成日
(Creation date)
2022/04/02登録日時
(Registration date)
2023年09月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年09月22日 16時30分
質問
(Question)
タマリンドとジャカランダの写真かイラストが載っている本はあるか。いずれも植物で、ジャカランダは一心寺(大阪市天王寺区)にあると聞いたことがある。
回答
(Answer)
書架を確認し、下記の資料に写真や説明があったので見ていただいた。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のデータベース「ジャパンナレッジlib」で、それぞれ「タマリンド」「ジャカランダ」とキーワード検索。
タマリンドはマメ科の常緑高木で熱帯アフリカ・インドの原産、生食のほか飲料や調味料に利用される等の記載あり。
ジャカランダはノウゼンカズラ科ジャカランダ属の総称で熱帯アメリカに分布、日本でも温暖な地域では野外で栽培されるとの記載あり。
さらにGoogleで調べると、京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究家の「アジア・アフリカ地域研究情報マガジン」より、メルマガ写真館の「アフリカの桜―ジャカランダ」のページ https://www.asafas.kyoto-u.ac.jp/mm/2018_04.html (2023.9.16確認)等がヒット。写真の掲載があり、またジャカランダの別名は紫雲木とのこと。
これらを踏まえ62(園芸植物)の書架で図鑑等を調査し、以下の資料を提供した。
*タマリンド
『世界の食用植物文化図鑑 起源・歴史・分布・栽培・料理』(柊風舎)p297
『ハーブの写真図鑑 完璧版』(日本ヴォーグ社)p86
『ハーブ&スパイス大事典』(日経ナショナルジオグラフィック社)果実の写真が主
『熱帯の有用果実』(トンボ出版)p39に写真、p41に解説
『園芸植物大事典 3 スウ〜ハナ』(小学館)p172-173 花・果実の写真
*ジャガランダ
『熱帯植物図鑑』(誠文堂新光社)p283 和名はキリモドキ、シウンボクの別名があるとの記載もあり
『世界の巨樹と絶景の森』(学研パブリッシング)p94-95「南アフリカ プレトリアのジャカランダ並木」に大きな写真あり
『園芸植物大事典 2 キク〜スイ』(小学館)p547-548
『朝日百科植物の世界 2 種子植物 双子葉類2』(朝日新聞社)p2-138~p2-140
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
一般植物学  (471)
参考資料
(Reference materials)
世界の食用植物文化図鑑バーバラ・サンティッチ/編柊風舎
朝日百科植物の世界2朝日新聞社
キーワード
(Keywords)
タマリンド(タマリンド)
ジャガランダ(ジャガランダ)
紫雲木(シウンボク)
キリモドキ(キリモドキ)
ノウゼンカズラ(ノウゼンカズラ)
食用植物(ショクヨウ ショクブツ)
園芸(エンゲイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000338604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!