レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | さいたま市立中央図書館 (2210012) | 管理番号 (Control number) | 中央-1-0021654 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2023年07月26日 | 登録日時 (Registration date) | 2023年09月02日 17時32分 | 更新日時 (Last update) | 2023年09月29日 09時08分 | ||
質問 (Question) | 冷凍庫で作った氷はなぜ透明でなく白っぽいのか。児童書ではなく、大人向けに解説されているものを見たい。 | ||||||
回答 (Answer) | 『水の不思議』(稲場秀明/著 技報堂出版 2017年)を紹介した。 | ||||||
回答プロセス (Answering process) | レファレンス協同データベースの過去の事例に「透明な氷の作り方」など参考になるものはあったが、児童書が中心だった。 (最終アクセス確認日 2023年9月11日) 「透明な氷の作り方を知りたい。」(練馬区立練馬図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000322976 「水は透明なのに氷が白くなる理由について、小学校低学年の子どもにわかるよう書かれた本はあるか。すぐ借りられるものを希望している。」(豊中市立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000179316 「透明な氷(気泡の入っていないもの)を作りたい。」(成田市立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230448 「透明な氷はどうすればできるか?」(岐阜県図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000012767 435を中心に、氷が白っぽくなる現象について言及されている資料を探す。 『水の不思議』稲場秀明/著 技報堂出版 2017年 p74-75「32話 冷凍庫で作った氷はどうして白く見えるところがあるか?」 p75のまとめに「冷凍庫の温度は-20℃くらいなので冷凍庫の水は速く凍る.水が氷になるときに体積が約9%膨張するが、氷と水の間にわずかな隙間ができ、そこに水に溶けていた空気が入り込み泡となる.氷のできる速度が速いと、氷の中央部分では空気の逃げ場がなくなり泡が取り残される.光は氷と泡の界面で反射するので白く見える.」と書かれている。 下記資料には記載なし。 ×『水と科学の話 くらしの中で』小野英喜/著 三学出版 2006年 ×『水とはなにか ミクロに見たそのふるまい 新装版』上平恒/著 講談社 2009年 ×『「水」という物質の不思議な科学』齋藤勝裕/著 シーアンドアール研究所 2023年 ×『水の事典』太田猛彦/[ほか]編集 朝倉書店 2004年 ×『水の百科事典』高橋裕/[ほか]編 丸善 1997年 ×『水の不思議、水の奇跡』上平恒/著 七つ森書館 2017年 ×『水の科学』神崎愷/著 日刊工業新聞社 2012年 ×『通読できてよくわかる水の科学』橋本淳司/著 ベレ出版 2014年 | ||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||
NDC |
| ||||||
参考資料 (Reference materials) | |||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||
備考 (Notes) | |||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | |||
登録番号 (Registration number) | 1000338151 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |