このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2310
事例作成日
(Creation date)
2023年08月01日登録日時
(Registration date)
2023年08月26日 10時51分更新日時
(Last update)
2023年09月24日 14時29分
質問
(Question)
松井忠次(松平康親)の家臣、都筑助大夫という人物について知りたい。また都筑助大夫の子孫はどのような地位、役職に処遇されたか。松井大名家の分限帳に記載されているか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
国立国会デジタルコレクション資料
・『騎西町史 補遺編』
・『寛政重脩諸家譜 第1輯』
*下記分限帳には都筑助太夫の名前は記載なし
『西尾藩大給松平氏分限帳』(A235.1/ニシ/2)
『西尾藩の侍屋敷 西尾藩御役人両奉行系』(A235.1/ニシ/3)
・『西尾市岩瀬文庫特別展「家康を支えた武将・松平忠次」』
https://iwasebunko.jp/event/exhibition/matsui_tadatsugu.html
【参考文献】
『西尾市史2』(A235.1/ニシ/2)
『金山町史 資料編1』
〈係より〉
『新編西尾市史 通史編 1 (原始・古代・中世)』(235.1/シン/ツウ-1)
『藩史大事典 第4巻 (中部編 2 東海)』
『寛政重修諸家譜 第6巻』(288.2/カン/6)
によると、松井忠次は大給松平氏ではないので、『西尾藩大給松平氏分限帳』に載っていないことが分かる
国立国会デジタルコレクションで
「松井忠次␣分限帳」で検索
➡該当する資料なし
「都筑助大夫」で検索
➡『大武鑑 上巻 改訂増補』
➡『島根県史9』・・・p724に「都筑助大夫七千石の格、」とあり。
また、『島根県史9』p724に「御城番請取方都筑助大夫石川作右衛門を・・・」と、『石見家系録』p165に「都筑、都築」の欄に「都築助太夫、松平周防守の臣、慶安二年城受取方として濱田に入る。大阪人にして周防守に仕へ、…」とあるが子孫かどうかは不明
回答プロセス
(Answering process)
(1)インターネットにて「松井忠次」で検索
➡愛知県西尾市が特別展開催中
・『西尾市岩瀬文庫特別展「家康を支えた武将・松平忠次」』
(2)郷土資料(西尾市のあたり)をブラウジング
➡『西尾市史2』(A235.1/ニシ/2)
『西尾藩大給松平氏分限帳』(A235.1/ニシ/2)
『西尾藩の侍屋敷 西尾藩御役人両奉行系 西尾藩史成瀬氏資料 西尾藩大給松平氏分限帳索引』(A235.1/ニシ/3)
⇒※西尾藩大給松平氏分限帳索引を調べる
松井忠次(松平康親)、都筑助太夫の記載なし
(3)国立国会デジタルコレクションで「都筑助大夫」で検索三
➡『寛政重修諸家譜 第1輯』
『騎西町史 補遺編』・・・p62-110 都筑助太夫について記載あり(大と太の違いはある)
(4)リサーチナビで「都筑助大夫」で検索
➡『金山町史 資料編1』
…5月10日、牧野城の松平甚太郎の家来都筑助大夫、松平家忠を訪ねる(家忠日記)
⇒※都筑助太夫の人物についての説明はなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
西尾市教育委員会. 西尾藩の侍屋敷. 西尾市教育委員会, 2007-03. (西尾市史資料叢書 : 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109400189-00
西尾市教育委員会 編 , 西尾市教育委員会. 西尾藩大給松平氏分限帳. 西尾市教育委員会, 2006. (西尾市史資料叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008193794-00
キーワード
(Keywords)
都築助大夫
都築助太夫
分限帳(ブンゲンチョウ)
松井忠次(マツイタダツグ)
松平康親(マツダイラヤスチカ)
西尾藩(ニシオハン)
家臣(カシン)
郷土
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000337571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!