このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M23070116541579
事例作成日
(Creation date)
2023/7/4登録日時
(Registration date)
2023年08月06日 00時31分更新日時
(Last update)
2023年08月22日 17時38分
質問
(Question)
赤こんにゃくはどのようにして赤く染めているのか。普通のこんにゃくと比較して栄養成分などに違いがあるのか。
回答
(Answer)
①『近江を中心とした伝統野菜文化史』の中で、「滋賀県近江八幡市地域では、古くから『赤こんにゃく』がつくられてきた。赤こんにゃくは、製造過程で弁柄(べんがら、化学的には三二酸化鉄、酸化第二鉄、Fe2O3)で着色したものである。」と説明されている。

②『日本の食生活全集25 聞き書 滋賀の食事』の中で、「八幡のこんにゃくは赤いものなので、『赤こんにゃく』といわれ、べんがら(酸化第二鉄)が着色料として使用されているが、これは信長の派手好みに合わせたとか、精進料理の魚の刺身に似せたとかの説があるが、正確な由来は伝わっていない。」と記述されている。
赤こんにゃくと織田信長との関係については、③『徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか』の「信長が好んだ赤こんにゃく」の項目で、「派手好きな信長は、近江八幡の五穀豊穣を祈って行われる『左義長まつり』で赤い長襦袢を身にまとって踊り出し、祭りを大いに盛り上げたという。(中略)また、この祭りでは炎を象徴する赤紙で山車を飾る。この赤紙にちなんで、こんにゃくを赤く染めるようになったといわれている。別の説では、派手好みの信長が特に赤色を好んだことから、こんにゃくも赤く染めたといわれている。」との説明がある。

④『血糖値を下げるあたらしいトリセツ』の中で、鉄分たっぷり食品の第1位として赤こんにゃく(78.5mg/100g)をあげている。

⑤『日本食品標準成分表 2020年版』のデータでは100g当たりの鉄分として、「赤こんにゃく 78.0mg」、「板こんにゃく 精粉こんにゃく 0.4mg」、「板こんにゃく 生いもこんにゃく 0.6mg」、「しらたき 0.5mg」とあり、他のこんにゃくより鉄分が多く含まれていることがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
①佐藤茂『近江を中心とした伝統野菜文化史』 養賢堂,2021,115p.参照はp.9-10.
②『日本の食生活全集25 聞き書 滋賀の食事』 農山漁村文化協会,1991,355p.参照はp.55,160-161.
③稲垣栄洋『徳川家の家紋はなぜ三つ葉葵なのか』 東洋経済新報社,2015,231p.参照はp.100-102.
④板倉弘重『血糖値を下げるあたらしいトリセツ』 学研プラス,2020,144p.参照はp.138.
⑤文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会『日本食品標準成分表 2020年版』 蔦友印刷,2021,652p.参照はp.84-85.
キーワード
(Keywords)
赤こんにゃく 赤コンニャク 蒟蒻
ベンガラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2023070116592141579
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000337081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!