レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月23日
- 登録日時
- 2023/06/10 17:12
- 更新日時
- 2023/06/10 17:12
- 管理番号
- 0000002400
- 質問
-
解決
昭和50年代に福井城の石垣を修復したことがあると聞いた。関連資料がないか。
- 回答
-
・福井県建設技術協会∥編. 福井県土木史 第2巻. 福井県建設技術協会, 2001.12【H510/H3/2A】:p732;
「昭和の大改修・福井城本丸の石垣修復工事の思い出」(石橋晋一)という記事あり。当該記事によると、昭和57年、福井土木事務所都市計画課で、当時加藤尚氏所有の石垣を修復する話が持ち上がり、崩壊していた4か所の積み直しが行われたとある。また、本工事の詳細は『福建』17号(1983年版)に記載されたとされるが、当館では福井県建設技術協会が刊行する当該刊行物の所蔵なし(福井県文書館には一部あるが17号なし)。
そのほか、過去のレファレンス記録より下記資料に関連事項の記載あり。
・福井県文化振興事業団∥編. 福井の文化 創刊号~5号. 福井県文化振興事業団, 1983.0【HZ05/H26/83-84】:2号p10-15;
「修復成った福井城の石垣」松原信之∥著
・フェニックス出版∥編. ふるさと福井 第1~7号. フェニックス出版, 1983.7【HZ05/H25/83・85】:創刊号p32-37;
「福井城石垣のナゾ 構造的に弱点も 多彩な刻印 布積の美しさ」小林巌∥著
・中村石材店∥編. 福井城跡石垣発掘調査報告書. , [1982]【H521/N4/1A】:;*表紙・奥付なし
・デジタルアーカイブ福井の新聞記事索引に下記記事あり。
昭和54年1月15日「保存か改修かで論争・福井城跡の崩れた石垣」
昭和54年8月30日「基礎は松の丸太・福井城の石がき」
昭和57年5月4日「福井城のお堀を大修復」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334382