レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月21日
- 登録日時
- 2023/06/10 17:06
- 更新日時
- 2023/06/10 17:06
- 管理番号
- 0000002440
- 質問
-
解決
福井の女性で初めて医者(女医)となったのは誰か。
- 回答
-
(1)下記資料に”本県の女医第一号は上田さをさん(福井市)、第二号は青山はぎをさん(同)”と記載あり。下記資料は、福井県で3番目に女医となった人物の評伝。
井上健一∥著. 女医ひとりごと. 佐々木一郎, 1979.11;p1,107
(2)下記資料収録の「表1 明治女医の基礎資料」189番目に1911(M44)年2月に登録した「上田佐穂」の記載あり。
三﨑裕子「明治女医の基礎資料」『日本医史学雑誌』第54巻第3号(2008),p281–292;記載部分はp287
http://jsmh.umin.jp/journal/54-3/281.pdf (参照日:2023/06/10)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334381