レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/24
- 登録日時
- 2023/06/08 00:30
- 更新日時
- 2023/06/08 00:30
- 管理番号
- 牛久-1858
- 質問
-
解決
パーム油の原料の写真もしくは絵が見たい。
また、パーム油が体に良いものなのかどうか知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。※()内数字は回答プロセス資料番号
(2)『危ない油と健康になるオイル』(藤田紘一郎/英和出版社/2015.9)…p62
(3)『油の絵本』(すずきおさむ/農山漁村文化協会/2006.2)…p9、p34。p9に果実の写真あり。
(4)『「隠れ油」という大問題』(林裕之/三五館/2017.3)…p151-157
(5)『油が決める健康革命』(釣部人裕/ダイナミックセラーズ出版/2014.12)…p70
(6)『知識ゼロからの健康オイル』(井上浩義/幻冬舎/2016.11)…p58-59
(7)『なぜ「油」をかえると、長生きできるのか』(藤田紘一郎/三笠書房/2015.9)…p90-91
追加調査で次の資料にも確認
(1)『ゾウの森とポテトチップス』(横塚眞己人/そうえん社/2012.12)…p18-21、p32。p18-19に果実の写真あり。
(8)『世界食材事典』(杉田浩一監修/柴田書店/1999.5)…p652、P656
(9)『食品図鑑』(平宏和総監修/女子栄養大学出版部/2006.4)…p550-551
(10)『食品成分早わかりデータブック』(山田耕路/丸善/2008.11)…p166-167
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「パーム油」で自館資料検索。1件ヒット。
(1)『ゾウの森とポテトチップス』(横塚眞己人/そうえん社/2012.12)…一般件名「食用油脂」とあり。貸出中のため内容を確認できず。
2. フリーワード「食用油」で自館資料検索。8件ヒット。書誌内容より次の資料を確認する。
(2)『危ない油と健康になるオイル』(藤田紘一郎/英和出版社/2015.9)
…p62「パームオイルは安全なのか?」にパームオイルの危険性と安全性について記載あり。
3. (1)より、一般件名「食用油脂」+資料状態「所蔵」で自館資料検索。31件ヒット。書誌内容より次の資料を確認する。
(3)『油の絵本』(すずきおさむ/農山漁村文化協会/2006.2)
…p9にパーム油の原料アブラヤシの果実の写真あり。
…p34にパーム油の簡単な紹介文あり。
(4)『「隠れ油」という大問題』(林裕之/三五館/2017.3)
…p151-155「悪い油と良い油を見分けましょう」のp153に「(5)『パーム油』」の項あり。 「大腸ガンや糖尿病などの発症リスクが高い」とあり。
…p156-157「日本人が年間4K9も摂取しているパーム油の危険」にパーム油の危険性についての記載あり。
(5)『油が決める健康革命』(釣部人裕/ダイナミックセラーズ出版/2014.12)
…p70にパーム油の簡単な紹介文あり。
(6)『知識ゼロからの健康オイル』(井上浩義/幻冬舎/2016.11)
…p58-59に「レッドパームオイル」紹介されており、写真と成分の説明あり。
(7)『なぜ「油」をかえると、長生きできるのか』(藤田紘一郎/三笠書房/2015.9)
…p90-91「パーム油の国・インドネシアの平均寿命」に、「パーム油は低温圧縮で生産された赤い油を、少量のみ摂取するのなら問題はない」とあり。
→以上より、(2)~(7)の資料を紹介し、(2)(3)を貸出して終了。
4. 追加調査で、貸出中だった(1)の資料を確認。
…p18-19アブラヤシの木と果実の写真あり。「アブラヤシを植えた理由は、アブラヤシの果実から『パーム油』という油をとるため」と記載あり。
…p20-21「パーム油のできるまで」に、写真付きで工程の説明あり。
…p32「パーム油でどんなもの?」の項に、パーム油が世界で利用される理由と、熱帯雨林の消失などパーム油の生産に関わる環境問題について記載あり。
5. 請求記号「R498」の棚をブラウジング。
(8)『世界食材事典』(杉田浩一監修/柴田書店/1999.5)
…p652「油 Oil」の項に、「太平洋沿岸に沿った国では主にパーム油と大豆油が使われている」とあり。
…p656「栄養成分」の項に、「パーム油とココナッツ油は、動物脂と同じように主に飽和脂肪酸から構成されており、室温では固体である」とあり。
(9)『食品図鑑』(平宏和総監修/女子栄養大学出版部/2006.4)
…p550-551「パーム油(Palm oil)」「パーム核油(Palm kemel oil)」の食品成分表の数値の表示あり。
(10)『食品成分早わかりデータブック』(山田耕路/丸善/2008.11)
…p166-167「油脂類」に「油脂の脂肪酸組織(%)の表」あり。「パーム油は飽和脂肪酸の含有が高く、動物性油脂に近い性質をもっています」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 油脂類 (576 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 参考資料
-
- B10548200 油の絵本 すずきおさむ/へん 農山漁村文化協会 2006.2 576.16 9784540052019
- B10678643 危ない油と健康になるオイル 藤田紘一郎/監修 英和出版社 2015.9 498.55 978-4-86545-196-2
- B10711060 「隠れ油」という大問題 林裕之/著 三五館 2017.3 498.55 978-4-88320-693-3
- B10665863 油が決める健康革命 釣部人裕/著 ダイナミックセラーズ出版 2014.12 498.583 978-4-88493-352-4
- B10637752 ゾウの森とポテトチップス 横塚眞己人/しゃしんとぶん そうえん社 2012.12 E 978-4-88264-330-2
- B10689739 知識ゼロからの健康オイル 井上浩義/著 幻冬舎 2016.11 498.583 978-4-344-90321-0
- B10672555 なぜ「油」をかえると、長生きできるのか 藤田紘一郎/著 三笠書房 2015.9 498.55 978-4-8379-8362-0
- B10140613 世界食材事典 杉田浩一/監修 柴田書店 1999.5 498.52 9784388058396
- B10548698 食品図鑑 平宏和/総監修 女子栄養大学出版部 2006.4 498.52 9784789554305
- B10587990 食品成分早わかりデータブック 山田耕路/著 丸善 2008.11 498.51 978-4-621-08038-2
- キーワード
-
- バーム油
- 食用油
- 食用油脂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334314