レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2023/06/06 16:28
- 更新日時
- 2023/06/06 16:28
- 管理番号
- 2023-24
- 質問
-
解決
1910年に北部保養院(現在の松丘保養園)の院長となった中條資俊の苗字の読み方は「ナカジョウ」か「チュウジョウ」か
。
- 回答
-
・『甲田の裾 2016年 3号』(松丘保養園松桜会、2016年10月刊) 中條資則「伝聞 松丘保養園初代園長中条資俊について」
→「過去の諸書物等では、チュウジョウと紹介されているものもありますが、ナカジョウが正式な苗字呼称です」
以上から「ナカジョウ」が正式な呼称のようです。
- 回答プロセス
-
松丘保養園社会交流会館に問い合わせ、当該資料をご紹介いただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 松丘保養園
- 中条資俊
- 照会先
-
- 松丘保養園社会交流会館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000334276