レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月05日
- 登録日時
- 2023/06/05 16:20
- 更新日時
- 2023/06/05 16:20
- 管理番号
- 岡崎-650
- 質問
-
解決
上地に地蔵公園がある。名前の由来となっている地蔵について載っている資料はあるか
- 回答
-
以下の資料を提供
【資料1】藤六の地蔵の項に「この地蔵は、以前は、鎌倉街道と浜街道の交差点の字藤六という土地に祀られていた・・・上地地区の区画整理事業の折りに藤六・二反田・大谷前・溜下の四地区の地境にある公園の一角に、移転された。そこで、この公園を、地蔵公園と呼ぶようになったという。」と記載あり
【資料2、3】藤六のお地蔵さんの項あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 小・中学生のための土呂の文化財めぐり 改訂版. 福岡学区文化財保存委員会, 2013. (【資料1】p.9)
-
福岡学区郷土誌委員会 , 福岡, 学区, 郷土誌, 委員会. 新編 福岡町史. 福岡学区郷土誌委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096721703-00 (【資料2】p.374) - 松原 晄三/著. 上地. 岡崎市立上地小学校, 1993. (【資料3】p.82-92)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334243