このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-649
事例作成日
(Creation date)
2023年06月05日登録日時
(Registration date)
2023年06月05日 16時09分更新日時
(Last update)
2023年06月05日 16時22分
質問
(Question)
魂場、満場の地名の由来が知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】魂場(コンバ)、満場(マンバ)は真伝町の字名。井田町に 東魂場、 向魂場、鴨田町に北魂場、南魂場の字名あり。
【資料2】『岡崎のむかしばなし・千人塚』の項に「由来/魂場(真伝町)南魂場(鴨田本町)北魂場(鴨田本町)東魂場(井田町)の4ヶ所に魂場があり・・・千人塚として祭られています。」、『字名あれこれ』の項に「満場/中世の名田名に使われる 魂場/古戦場」と記載あり。
【資料3】『魂場千人塚』の項に「井田野を魂場野というようになった」と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 20 (総集編). 新編岡崎市史編さん委員会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257066-00  (【資料1】p.661、667、672)
真伝誌作成委員会/編. 真伝誌 真伝町の歴史まちものがたり. 真伝町, 2020. (【資料2】p.100、121)
加藤錫太郎 編 , 加藤, 錫太郎. 岩津町誌. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001511666-00  (【資料3】p.354-356)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000334241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!