このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島県立図書館 (2110015)管理番号
(Control number)
徳郷20190312
事例作成日
(Creation date)
20190329登録日時
(Registration date)
2023年06月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年06月01日 00時30分
質問
(Question)
徳島県立城北高等学校設立に貢献した岡田勢一についての資料はないか。
回答
(Answer)
郷土DBで、目次、新聞記事等ヒット。
その他、所蔵検索で、以下ヒット。
【A】『サルベージ一代 岡田勢一伝』
【B】『郷土に輝く人々 第3集』
【C】『郷土史に輝く人々 第1集』
【D】『スルナ号救助記』
【E】『沈みつ浮きつ』
「徳島新聞」所載のクリッピング:昭和31年11月1日から昭和31年12月30日
(全59回)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
【A】サルベージ一代   岡田勢一伝 (T285オカ2 秋永芳郎/著  実業之日本社   1967)
【B】郷土に輝く人々 第3集 (T280トク161-3徳島県同友会/編 徳島同友会   1981.11)
【C】郷土史に輝く人々 第1集 (T280トク161-1徳島同友会/編   徳島同友会   1968)
【D】スルナ号救助記 (T555オカ岡田勢一/編   岡田組   1965)
【E】沈みつ浮きつ (T280オカ3岡田 勢一/著  近藤弘/挿絵  〔徳島県立図書館〕)
キーワード
(Keywords)
岡田勢一、 徳島県立城北高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000333804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!