レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月01日
- 登録日時
- 2023/05/30 17:58
- 更新日時
- 2023/05/30 18:47
- 管理番号
- 2021033
- 質問
-
オリンピックの開会式で流れた、津田町の盆踊りの歌詞が知りたい。
- 回答
-
当館に歌詞の全文が記載されている資料はなかったが、
歌詞の一部が記載されている以下の資料3冊を提示した。
『魂よび』
『精霊おくり』
『祭礼行事・徳島県』
- 回答プロセス
-
徳島市の津田地区の盆踊りということで、当館の郷土コーナーの
民俗に関する棚を確認した。
あわせて、当館の検索システムでキーワード「津田」「盆踊り」「阿波踊り」
でも検索した。
該当した資料は以下の2冊だった。
『魂よび』
津田の盆踊り保存会が編集
『祭礼行事・徳島県』
津田の盆踊りに関する記述があった。
郷土コーナーの棚をみて選出した、以下の資料1冊も紹介した。
『精霊おくり』
津田の盆踊り保存会が出版している
提示した資料3冊とも歌詞の全文は記載されていなかったが、歌詞の
一部は記載されており、歌詞の主文にあたるかけ声「おとう、もんて(戻って)こいよ」
の記述はあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
津田の盆踊り保存会 編 , 津田の, 盆踊り保存会. 魂よび. 津田の盆踊り保存会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090962449-00 -
津田の盆踊り保存会 編 , 津田の, 盆踊り保存会. 精霊おくり : 十周年記念誌. 津田の盆踊り保存会, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090774815-00 -
高橋秀雄, 西田茂雄 編 , 高橋, 秀雄, 1931-2002 , 西田, 茂雄, 1950-. 祭礼行事 : 都道府県別 徳島県. おうふう, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799745-00 , ISBN 4273025221
-
津田の盆踊り保存会 編 , 津田の, 盆踊り保存会. 魂よび. 津田の盆踊り保存会, 1993.
- キーワード
-
- 津田
- 盆踊り
- 阿波踊り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333671