レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/14
- 登録日時
- 2023/05/30 00:30
- 更新日時
- 2023/05/30 00:30
- 管理番号
- 牛久ー1867
- 質問
-
解決
モンステラの育て方が知りたい
- 回答
-
次の資料を紹介する。
(1)『失敗しない観葉植物入門』(主婦の友社編/主婦の友社/2004.6)…p126-127
(2)『観葉植物と暮らす』(NHK出版編/NHK出版/2012.8)…p72-73
(3)『やさしい観葉植物の育て方』(尾崎章/西東社/1999.10)…p94-95
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「モンステラ」で自館資料検索。ヒットなし。
2. 請求記号「627.85」の棚をブラウジング。以下の資料に「モンステラ」の育て方が載っていた。
(1)『失敗しない観葉植物入門』(主婦の友社編/主婦の友社/2004.6)…p126-127
(2)『観葉植物と暮らす』(NHK出版編/NHK出版/2012.8)…p72-73
(3)『やさしい観葉植物の育て方』(尾崎章/西東社/1999.10)…p94-95
→以上より(1)~(3)の資料を紹介。(1)を貸出。
- 事前調査事項
-
利用者が「モンステラ」の写真と百科事典のコピーを持って来ていたため、「モンステラ」が観葉植物であることが分かった。
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 10版)
- 参考資料
-
- B10452319 失敗しない観葉植物入門 主婦の友社/編 主婦の友社 2004.6 627.85 9784072405956
- B10632737 観葉植物と暮らす NHK出版/編 NHK出版 2012.8 627.85 978-4-14-199146-5
- B10559101 やさしい観葉植物の育て方 尾崎章/著 西東社 1999.10 627.85 9784791610136
- キーワード
-
- 観葉植物
- モンステラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333634