このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2020-512
事例作成日
(Creation date)
2020/10/21登録日時
(Registration date)
2023年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年06月07日 15時30分
質問
(Question)
高柳淳之助氏について
亡くなった日を調べたいです。
没年である1963年の茨城新聞もしくは常陽新聞あたりが関係性が比較的高いかと考えていますが、そちらのデータなどは図書館で確認できるものでしょうか?
回答
(Answer)
個人の没年の調査方法
1.『国立国会図書館 リサーチナビ「著者の没年を調べる」』
URL: https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100009.php
図書館のOPACや参考図書・新聞等を使い,調べる方法が記載されています。
2.『Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス』
URL: https://id.ndl.go.jp/auth/ndlsh
国立国会図書館で作成し,維持管理する典拠データを一元的に検索・提供するサービスです。
典拠データの「個人名」には生没年が記載されている場合があり,さらに出典より生没年月日を調査できる場合があります。
「高柳淳之助」氏の没年に関しましては上記ツールより確認ができました。
●『Web NDL Authorities 国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス』
URL: https://id.ndl.go.jp/auth/ndlsh
高柳淳之助,1882-1964
「出典 新訂政治家人名事典 明治~昭和(没年)」という記述があります。
●『新訂政治家人名事典 明治~昭和』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003)
【 当館請求記号:R310.3/セイ/ 当館資料番号:001053164172 】※館内閲覧のみ
P.356 「高柳淳之助 たかやなぎ・じゅんのすけ」の項目に[生 明治15年10月 没 昭和39年11月17日]という記述があります。
●『人物物故大年表 日本人編2  1946~2004』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2006)
【 当館請求記号:R280.3/ジン/2 当館資料番号:001053416606 】※館内閲覧のみ
P.138 昭和時代 昭和39(1964)年 甲辰 「高柳淳之助」の項目に[11.17没、82歳。1882生。]という記述があります。
当館の「茨城新聞」「常陽新聞」の所蔵年代について
高柳淳之助氏の没年とされる1964(昭和39)年の新聞の所蔵は以下の通りです。
・『茨城新聞』マイクロフィルム/茨城新聞データベース(紙面検索のみ)/DVD-ROM版
・『常陽新聞』マイクロフィルムのみ
回答プロセス
(Answering process)
〇以下,確認した資料
『新潮日本人名辞典』(新潮社辞典編集部/編集 新潮社 1991)
『現代物故者事典 総索引1 政治・経済・社会篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高柳淳之助(タカヤナギ ジュンノスケ)
没年(ボツネン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000333557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!