このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2020-509
事例作成日
(Creation date)
2020/11/11登録日時
(Registration date)
2023年05月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年06月07日 15時30分
質問
(Question)
笠間市・真壁町と浅野家(浅野内匠頭)の関係,または笠間市・真壁町で出版された浅野家に関する資料があればリストが欲しい。相互貸借が可能かどうかも教えて欲しい。
茨城県立図書館の蔵書に限らず,茨城県内の公共図書館・国立国会図書館の蔵書も教えてほしい。
回答
(Answer)
茨城県立図書館,茨城県内市町村立図書館,国立国会図書館の所蔵資料をお調べしました。ご質問に関する資料は,1点を除き全て茨城県立図書館で所蔵しています。詳しくは同封したリストをご確認ください。国立国会図書館の所蔵状況に関しては,リストの「国立国会図書館 所蔵有無」の欄をご確認ください。
また,茨城県立図書館で相互貸借不可となっている資料も,他の図書館から相互貸借ができる場合がございますので,お近くの図書館にお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
1.茨城県立図書館OPACで検索
書名=「笠間+浅野」or「真壁+浅野」or「笠間+赤穂」 not 出版者=「笠間書院」
→20件ヒット
2.図書館情報ネットワークの横断検索で,1.と同じキーワードで書名/タイトル検索
→県立のOPACではヒットしなかった資料を県立のOPACで検索し,所蔵しているかどうかを確認。所蔵していなかったのは1点。また,県立で所蔵しているがOPACで見つからなかった2点を1.のリストに追加。
3.国立国会図書館サーチで,1.と同じキーワードでタイトル検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
2019/4/13,2020/7/22にも調査依頼あり。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
その他
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000333555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!