レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月16日
- 登録日時
- 2023/05/20 10:42
- 更新日時
- 2023/06/02 13:00
- 管理番号
- 202305-08
- 質問
-
区歌「わがまち足立」の楽譜と歌詞が見たい。
- 回答
-
楽譜の記載のある資料は【資料1】のみ。歌詞も記載されていたのでこちらを紹介した。
- 回答プロセス
-
1 足立区ホームページで<区歌>を検索
「足立区の歌「わがまち足立」のご紹介」のページがヒット。(公開日2012年8月1日)
区制50周年記念事業として作成されたことがわかる。区政50周年は1982年(昭和57年)。
橋本完寿郎作詞、團伊玖磨補作詞、團伊玖磨作曲。第1番から第3番までの歌詞の紹介で楽譜はない。曲が流れたり、聞けるようなことはない。(https://www.city.adachi.tokyo.jp/hodo/ku/aramashi/profile/uta.html 最終アクセス日2023年5月20日)
2 足立区資料を見る。
足立区発行の『行政サービス案内』(発行中)と『わたしの便利帳』(隔年発行 平成25年各戸配布終了)を降順で確認する。
楽譜・歌詞とも記載のあった資料
『わたしの便利帳』平成12年11月発行p.109
歌詞の記載があった資料と記載ページ
『わたしの便利帳』2007-2009版(2007)の表紙裏
平成17年3月発行(2005)p.4
平成10・11年度版(1998)p.100
『リブインわたしの便利帳』'96(1996)p.99
'94(1994)p.96
'92(1992)p.109
'90(1990)p.90
'88(1998)p.7
『くらしの便利帳』'86(1986)p.52
記載のなかった資料
『足立区行政サービス案内』の平成30年度から令和4年度までの各冊。
『わたしの便利帳』2010-2012暫定版(2010)
『わたしの便利帳』平成13年3月(2003)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『わたしの便利帳』平成12年11月発行(足立区企画部広報課企画編集 足立区 2000年)
- キーワード
-
- わたしの便利帳
- リブイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『足立区例規集』令和4年5月第1巻(足立区総務部総務課編 足立区 2022)p.12「区の歌」あり。「平成4年10月1日告示第281号 区の歌を次のとおり定める。」とあり、歌詞・楽譜が1から3まで記載されていた。足立区公式ホームページでも見ることができた。(https://en3-jg.d1-law.com/adachi/d1w_reiki/H404902500281/H404902500281.html 最終アクセス日2023年6月2日)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000333342