このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
羽曳野市立中央図書館 (2310042)管理番号
(Control number)
2021-4
事例作成日
(Creation date)
2022年3月4日登録日時
(Registration date)
2023年05月14日 11時01分更新日時
(Last update)
2023年08月12日 15時25分
質問
(Question)
2歳の女の子にもうすぐ妹か弟がうまれるので「赤ちゃんが生まれてきるよ」と読み聞かせできる絵本を2~3冊借りたい。
回答
(Answer)
『ライオンくんがうまれたよ』やまもと よしこ/作・絵
『あかちゃん』五味 太郎/著
『あかちゃんてね』星川 ひろ子/著
回答プロセス
(Answering process)
自館の蔵書検索にて「うまれたよ」「うまれるよ」をキーワードにして検索したところ、『みかづきちゃんうまれたよ』『ライオンくんがうまれたよ』などがヒットした。
「あかちゃん」の絵本が五味太郎の著作に多いと考え書架で直接探し『あかちゃん』『4月のあかちゃん』を選んだ。
『4月のあかちゃん』は5月に生まれるとのことなので近い月のものを選んだ。
NDC分類491の児童書架を探し『あかちゃんてね』や記憶にあった『たまごのあかちゃん』『くろねこかあさん』を選んだ。
以上の資料を利用者に提示し選んでいただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
あかちゃん
読み聞かせ
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000333117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!