このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和館 図書室 (4100011)管理番号
(Control number)
2022-0027
事例作成日
(Creation date)
2022年04月28日登録日時
(Registration date)
2023年04月20日 11時34分更新日時
(Last update)
2023年05月28日 11時47分
質問
(Question)
東部ニューギニアのウエワ川で、昭和19年1月29日に日本軍の戦闘が行われたとの情報を得た。この場所について地図があれば見たい。戦闘があったのならその詳細も知りたい。事前に調べてみたが「シオ」や「ガソ」という地名の近くだと思われる。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
『輜重兵史 下巻』p619 挿図六の十四 「ガリ」と「シオ」の地名、付近に3本の川がある図があり。
『戦史叢書 58』p382「シオ、ガリ間の行軍」にチンベ(ル)、ウルワ、クワマの川名あり。
【インターネット情報】
Google map  https://www.google.co.jp/maps/
東部ニューギニアを検索。該当の地域と思われる場所に3本の川があるが、西からウラワ、ティンベ、(記載なし)となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (290 8版)
参考資料
(Reference materials)
『輜重兵史 下巻』輜重兵会 編者 輜重兵会 1979.12 (396.7/Sh24/2 閉架一般 000036570)
『南太平洋陸軍作戦 4 戦史叢書 58』防衛庁防衛研修所戦史室 著者 朝雲新聞社 1972.08 (391.26/B62/4 開架一般 000019500)
キーワード
(Keywords)
東部ニューギニア
ウエワ川
シオ
ガソ
ウエア川
ウルワ川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【調査済】
『精密世界地圖帖 南方共榮圏篇』佐々木恭一 共編 國際地學協會 1944.01(000061396)
p50・51「第三二圖 パプア島(ニューギニア)」p155「パプア島(ニューギニア)地名索引」に「ウェワク」「シオ」「カリ湾」はあり。念のため地図を確認するが、付近に該当する地名なし。
『第二次世界大戦歴史地図』キーガン・ジョン 編者 原書房 1994.10(000020178)
p120・121「南西太平洋1942年11月-1943年2月」、p122・123「南西太平洋1943年2月-1944年4月」
「ウエワク」や「ワウ」、「シオ」、「ガリ」いう名称はあるが、「ウエア」、「ウエワ」という名称なし。巻末の索引にも見当たらず。
『第二次世界大戦 地図で読む世界の歴史』ピムロット・ジョン 著者 河出書房新社 2000.01(000038568)
p118・119「ニューギニアとニュー・ジョージア 1942年7月~43年8月」、p162「フィリピン海海戦 1944年6月」
「ウエワク」という名称はある。巻末索引を確認するが該当なし。
『米軍が記録したニューギニアの戦い』森山康平 草思社 1995.08(000020804)
p110図に「シオ」の地名はある。他なし。
『大東亜戦争全史』服部卓四郎 著者 原書房 1993.07(000020181)
p504図「シオ」の地名はあるが他なし。『附図』にもなし。
『ニューギニア 太平洋戦跡紀行』西村誠 著者 光人社 2006.09(000048897)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000332266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!