レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月20日
- 登録日時
- 2023/04/18 11:25
- 更新日時
- 2023/05/28 13:24
- 管理番号
- 2022-0007
- 質問
-
解決
昭和館図書室で『戦時女性 第39巻第3号 = 第493号(昭和20年5月)』に収録されている「和田英子―女子挺身隊の先駆者―(資料提供・大岩美代/執筆・堀場正夫)」を閲覧したが、大岩美代と堀場正夫の名前のヨミガナが知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供。
【インターネット情報】
大岩美代
国立国会図書館典拠データ検索で「オオイワ, ミヨ, 1914-」ではないか。
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00058967
堀場正夫
国立国会図書館典拠データ検索で「ホリバ, マサオ, 1906-」ではないか。
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00012578
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
-
国立国会図書館典拠データ検索 「オオイワ, ミヨ, 1914-」
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00058967 (2022/4/20確認) -
国立国会図書館典拠データ検索 「ホリバ, マサオ, 1906-」
https://id.ndl.go.jp/auth/ndlna/00012578 (2022/4/20確認)
-
国立国会図書館典拠データ検索 「オオイワ, ミヨ, 1914-」
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『昭和人物事典 戦前期』日外アソシエーツ 編集 2017.03(R281/N71 開架参考 060006404)
『近現代日本人物史料情報辞典』伊藤隆 編者 吉川弘文館 2004.07(R281/I89 開架参考 060002478)
『朝日日本歴史人物事典』朝日新聞社 編者 朝日新聞社 1994.11(R281/A82 開架参考 000020297)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332149