レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/19
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001519
- 質問
-
解決
加賀藩の湯治場規制についての資料(レポート・調査報告書・掲載図書名など)を知りたい。
- 回答
-
1『加賀藩御定書』巻17 雑事御定書 一四 他国他所へ罷越候儀御定 の「覚」の中に「湯治」の文字があり、日付は寛文六年九月十七日とある。
2東京大学史料編纂所近世編年データベース(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/w33/search)の『加賀藩史料』を「湯治」で検索すると、『加賀藩史料』第4編 p140に「金沢藩、諸士の湯治及び転地療養に関する規定を定む」(寛文六年九月十七日) の記事が記載されている。
その他の検索語「湯治場」「温泉」「鉱泉」などではヒットしない。
3『石川県史 第5編 風土誌』第2章自然 第4節鉱泉 に、県下の各温泉と各鉱泉の由来や泉質についての記述がある。
第4節の最後には、文中に記載のなかった鉱泉の鉱泉名、泉質、所在地の一覧がある。
それらの記述の中から、加賀藩への言及があるものを以下に挙げる。
1 山中温泉「前田氏統治の時に及びては、慶長7年以降湯銭銀子を収納せる請取書に存し、(略)」
8 湯涌温泉「前田綱紀の初世既に営業者ありて湯税を課せられたりしことを知り得べく、(略)」
9 和倉温泉「寛永18年前田光高の時、奉行石黒覚衛門をして工に督せしめたりといい、温泉の巻有軒は承応3年より七尾町の庄五郎なる者に帰し、湯を汲取るものより代償を徴すると共に、藩に対しては湯役を上納し、村方に於いては旅宿のみ営業することを許されたり。(略)」
4『温泉と日本人』p130に、和倉温泉を巡る以下の記述がある。
「(略) 湯番徒となった庄五郎は、初め湯治客からの湯税を取り立てるのが役目であった。病気療養以外の入湯は一切認めないという加賀藩の方針が出されると、盗賊改方の下役も兼ねるようになり、湯治客の取り締まりの権限をもつまでにいたったのである。(略)」
5『加賀藩流通史の研究』第1章 前田氏の越中五箇山支配と古枡・秤 二 特例の解消 中に以下の記述がある。
「また早くから湯治に利用された大牧村温泉に寛永8年(1631)より湯運上が課され、五箇山山の蝋など四品に明暦2年(1656)より金子7枚が課され、年貢・小物成も藩の全租税体系の中に組込まれ表記されている。(略)」
6『山中町史』第3部 温泉と生産・交易の発達 中に第2節 藩政期の山中温泉 があり、湯銭運上などの古文書について触れている。
7『大聖寺藩の武家文書 3』 金沢市立玉川図書館所蔵の加越能文庫の中におさめられている「加賀山城温泉記」(貞享4年) 「山中湯治日記」(正徳5年)についての以下の記事がある。
8『和倉温泉のれきし』第2章 江戸時代の和倉村と温泉 に、一加賀藩と和倉村 二 湯役銀と湯番徒 三 和倉村のたたずまい の各章がおさめられている。
9『石川県の地名』に、湯涌温泉、和倉温泉、山代温泉、山中温泉の項目がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
調査済、掲載事例です。
・ 深谷温泉 ・・・金沢城から約7キロと近く、本来は湯治場として認められない位置にありながら・・・
掲載資料名;金沢北地域誌 香我の譜 171p
金沢北ロータリークラブ発行 昭和58年10月15日発行
・ 深谷温泉元湯石屋旅館 館内公開展示説明文 前田土佐守 ・・・なお当時、藩は金沢城二里以内に温泉宿をつく
ることをかたく禁じており、・・・・
- NDC
-
- 日本史 (21 9版)
- 参考資料
-
- 1 加賀藩御定書 後編 加賀藩∥編 石川県図書館協会 1981.3 K320/27/2 746
-
2 加賀藩史料 第4編 清文堂出版 1980 K209.5/29/4 140 -
3 石川県史 第5編 風土誌 石川県∥編 石川県図書館協会 1974 K209/24/5 383-427 -
4 温泉と日本人 八岩/まどか?著 青弓社 1993.7 383.6/10 130 -
5 加賀藩流通史の研究 高瀬/保?著 桂書房 1990 K675/15 20 -
6 山中町史 若林/喜三郎∥編 山中町史刊行会 1959 K227/6 239-294 -
7 大聖寺藩の武家文書 3 山口/隆治?編 北陸印刷 2008.3 K227/1004/3 1-71 -
8 和倉温泉のれきし 田川 捷一∥著 能登印刷・出版部 1992.8 K216/15 44-106 -
9 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309 12、66-67、516-517、835
- キーワード
-
- 加賀藩
- 湯治場
- 規定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331235