レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月20日
- 登録日時
- 2023/03/29 11:04
- 更新日時
- 2023/04/07 14:04
- 管理番号
- 046
- 質問
-
解決
歌枕「浮島」を詠んだ和歌3首の完訳を知りたい。
対象の和歌は以下の3首
・「定めなき 波にただよう 浮島は いづれの方を よるべかとみる」
・「塩竃の浦の 干潟のあけぼに 霞に残る 浮島の松」
・「ひと夜とは いのらざりしを かひもなく 心さだめぬ 浮島の神」
- 回答
-
各句が掲載してある以下資料を提案。
資料1:『文化の港 シオーモ』 https://shiomo.jp (2023年1月22日閲覧確認)
ホーム>文学館>塩竈百人一首にて対象の句あり。訳もあり。
資料2:国民図書∥編『校註国歌大系 第13巻』講談社 1976 p.736 資料コード:000760934
p.736に対象の句あり。
資料3:国民図書∥編『校註国歌大系 第5巻』講談社 1976 p.406 資料コード:000760850
p.406に対象の句あり。
資料4:片桐 洋一『歌枕歌ことば辞典』笠間書院 1999 P.67 資料コード:003197548
p.67に対象の句の記載あり。
- 回答プロセス
-
「しおがまの 後鳥羽院」をキーワードにweb検索。
当館古典文学の棚から対象の句の記載資料を提案。
- 事前調査事項
-
「国書人名辞典 第2巻」「国書人名辞典 第5巻」を調査済みとのこと。
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
- 国民図書∥編.校註国歌大系 第13巻. 講談社, 1976.
- 国民図書∥編. 校註国家大系 第5巻. 講談社, 1976.
- 片桐洋一著. 歌枕歌ことば辞典 増訂版. 笠間書院, 1999. , ISBN 4305701863
- キーワード
-
- 和歌
- 風情集
- 続古今和歌集
- 顕輔集
- 藤原公重
- 後鳥羽院
- 藤原顕輔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331172