レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月19日
- 登録日時
- 2023/03/29 10:54
- 更新日時
- 2023/03/31 18:19
- 管理番号
- 045
- 質問
-
解決
平安時代以降の多賀城国府(当主)の名簿は所蔵しているか。「藤原兼房」「伊沢家景」「留守家元」に関する名簿があるのかを特に知りたい。
- 回答
-
下記資料を提案。
資料1:多賀城市史編纂委員会∥編『多賀城市史 第5巻 歴史資料 1』多賀城市 1985 pp.42-49 pp.113-141 資料コード:002770865
pp.42-49に708年-1201年の陸奥国官人表あり。
pp.113-141に留守家に関する記載あり。伊沢家景は留守氏初代にあたる。留守家元は家景の子。
資料2:鎌田 徹『古代多賀城と都から赴任して来た人々』鎌田 徹 2003 pp.66-76 資料コード:002932895
pp.66-76に707年-791年 古代東北の歴代陸奥守・鎮守府将軍・陸奥按察使一覧あり。
資料3:水沢市史編纂委員会∥編『水沢市史 2巻 中世』水沢市史刊行会 1976 p.407- 資料コード:002760734
p.407-に留守氏に関する記載あり。p.439に藤原兼房の名前あり。
- 回答プロセス
-
「藤原兼房」「伊沢家景」「留守家元」をキーワードにOPACの書名検索、NDLによる検索、レファレンス協同データベース、web検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 参考資料
-
-
多賀城市史編纂委員会 編 , 多賀城市. 多賀城市史 第5巻 (歴史史料) 2. 多賀城市, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599278-00 -
鎌田 徹/著 , 鎌田 徹. 古代多賀城と都から赴任して来た人々 : 政戦略から見た. 鎌田徹, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058348659-00 -
水沢市史編纂委員会 編 , 水沢市. 水沢市史 2. 水沢市史刊行会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036251269-00
-
多賀城市史編纂委員会 編 , 多賀城市. 多賀城市史 第5巻 (歴史史料) 2. 多賀城市, 1985.
- キーワード
-
- 藤原兼房
- 伊沢家景
- 留守家元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331170