レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月25日
- 登録日時
- 2023/03/27 16:23
- 更新日時
- 2023/03/27 16:33
- 管理番号
- 千県西-2022-0011
- 質問
-
解決
承久年間(1219~1222年)に美濃の目代になった斎藤親頼(帯刀左衛門(尉))について、吾妻鏡など、時代の近い資料(史料)の情報を探している。『尊卑分脈』には名前があった。
- 回答
-
【資料1】には『尊卑分脈』以外に『美濃國諸家系譜』、『玉蘂』、『濃陽志略』の収録があり、【資料2】の『承久兵乱記』に、それぞれ斎藤親頼に関する記述があります。
【資料1】『大日本史料』4編16冊(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1991)p96、p139-140
【資料2】『大日本史料』4編15冊(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1991)p946、p948
インターネット最終アクセス:2023年12月25日
- 回答プロセス
-
1 千葉県立図書館の蔵書を「斎藤親頼」で全項目検索をする。ヒットなし。
2 書棚で日本の人名辞典などを調査する。『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編[1]あ〜す』(日外アソシエーツ編集部編 1996年)、『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2<1996-2006>あ~す』(日外アソシエーツ編集部編 2007年)、『国史大辞典 15中 索引人名』には該当なし。
3 「大日本史料総合データベース」(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)を、「斎藤親頼」「帯刀」「帯刀左衛門」「帯刀左衛門尉」など検索ワードを変えて検索し、それぞれの検索結果を確認する。
「帯刀左衛門」の検索結果を「大日本史料総合」の56件に絞り込み、検索結果を見ると【資料1】『大日本史料 4編16冊』p139-140に次の史料が収録されていた。
・『尊卑分脈』「藤原氏則光孫」とあり、父・景頼(説明あり)と子・親頼に限定した系図が引用されている。親頼については「左衛門尉、帯刀、改ー繁、母」と傍書きあり。
・『美濃國諸家系譜』「親頼 左衛門尉、帯刀、従五位下、建久三年壬子生、母大屋美濃守藤原秀忠女也、承久二年庚辰四月始テ美濃國目代ニ被任、住彼國各務郡、馳向鵜沼之渡有戦功、是ヨリ子孫代々住濃州大ニ繁昌ス、末流及数家、建長五癸巳九月七日死、年六十三、法名定徳、○承久兵乱記、親頼大井戸ニ戦死ストナス」とある。
・『玉蘂』「承久二年十一月五日、辛卯此日皇太子懐成三歳、御著袴也、○(中略)帯刀六人、藤親頼(以下略)」(『玉蘂』(思文閣出版 1984.7)p326下)
4 【資料1】p140に斎藤親頼に関する記述が『大日本史料』の5月14日、6月2日の条にもあることが示されており、次の史料が収録されていた。
・『承久兵乱記』「たてはきのさゑもんのせう」(【資料2】『大日本史料 第4編15』p946、p948)
・『濃陽志略』「鵜沼渡、航木曽河至大山内田、舟子在内田、故屡尾洲然也、人呼曰鵜沼渡、按承久中後鳥羽帝、謀討関東発覚、東軍西上時、命官軍拒之、美濃目代帯刀左衛門、神土蔵人父子等一千騎守鵜沼渡是也、」(【資料1】p96)
5 「大日本史料総合データベース」の「鎌倉遺文フルテキスト」を「帯刀」で検索。9件ヒット。人物の同定が困難なため、比較的時代の近い2件を紹介。
・「内閣文庫所蔵大和国古文書」 建仁元(1201)年4月■日「親時朝臣<当寺近江守歟>引率帯刀 釼之輩数十人、群来件家申云」
・「肥後志賀文書」延応2(1240)年4月6日 「上村半分地頭職<在別注文、>帯刀左衛門尉後家分」
6 『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館 1971)の諱索引、通称・異称索引を検索する。通称・異称索引に帯刀左衛門「承久3・6・3」とあり、『国史大系 吾妻鏡前編』(吉川弘文館 1964年)で該当箇所を確認する。「三日丙辰」に「美濃目代帯刀左衛門尉」などの人物が官軍として東山道に派遣されたと掲載されている。(p770)
7 「古典選集データベース」の「吾妻鏡」を「帯刀」で検索し、45件ヒット。
(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001501TEXT)
当該人物は『吾妻鏡』16冊に掲載がある事がわかり、確認した。内容は回答プロセス5に同じ。
- 事前調査事項
-
『岐阜県史 通史編 中世』(岐阜県編 1969)
「後鳥羽上皇のとき、藤原親頼帯刀左衛門が美濃国の目代に補任され、その後頼茂に至るまで美濃国の目代となった 尊卑分脈。」(p74)「斎藤帯刀左衛門親頼の頃。美濃国の目代となり、中務丞頼茂もこれを相承して目代となり、」(p99)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『大日本史料』4編16冊(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1991)
- 【資料2】『大日本史料』4編15冊(東京大学史料編纂所編纂 東京大学出版会 1991)
- 『吾妻鏡人名索引』(吉川弘文館 1971)
- 「大日本史料総合データベース」(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)
- 「古典選集データベース」(http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001501TEXT)
- キーワード
-
- 人物
- 斎藤親頼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331065