レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/05
- 登録日時
- 2023/03/22 00:30
- 更新日時
- 2023/04/28 12:34
- 管理番号
- 6000067841
- 質問
-
解決
弘法大師の書いた「聾瞽指帰」という書の写真を見たいがどうすればよいか。自宅に借りて帰ってゆっくり見られるものを希望している。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料、府内公共図書館所蔵資料を「聾瞽指帰」で検索し、原本の写真が多くあると思われる資料で、当館での館外貸出が可能なものを調べたところ、大阪府立図書館所蔵の『若き空海の実像聾瞽指帰」と新資料「破体千字文」で解明する』(大法輪閣)がヒット。取り寄せて内容を確認したところ、断片的ながら聾瞽指帰のモノクロ写真が7か所掲載されていたため、利用者に確認し提供した。
なお、Googleで「聾瞽指帰」を調べると、高野山霊宝館のサイト https://www.reihokan.or.jp/syuzohin/syoseki.html がヒット。国宝であることがわかる。また国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/1141678/1/1 で白黒写真の閲覧が可能(ログイン不要)。
(文化庁の国指定文化財等データベース https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/761 では、詳細はわかるが画像は見られない)
利用者は紙の本をご希望のため、国宝関連の所蔵資料の内容も確認したところ、下記の資料にも写真があり、これらもあわせてごらんいただいた。
『国宝 9 書跡 1』(毎日新聞社)42「聾瞽指帰」に上巻巻主・下巻巻末のカラー写真があり。
『朝日百科日本の国宝 3 近畿 1』(朝日新聞社)p206-207「聾瞽指帰」の項にも、上巻巻主・下巻巻末のカラー写真があり。こちらはやや小さい。
『書の日本史 第2巻 平安』(平凡社)p98-101の空海の項には、風信帖のモノクロ写真はあったものの、聾瞽指帰の写真はなかった。
このほか当館禁帯出の『国宝大事典 3 書跡・典籍』(講談社)p152-153の聾瞽指帰の項にも、下巻巻尾の白黒写真があり。(ウェブサイトの最終アクセス日:2023/3/26)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 聾瞽指帰(ロウコシイキ)
- 空海(クウカイ)
- 書(ショ)
- 歴史(レキシ)
- 平安時代(ヘイアンジダイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000330824