レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210422
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/21 11:33
- 管理番号
- 中央-2022-22
- 質問
-
解決
1988(昭和63)年11月に詩人の草野心平が亡くなった時、どのように新聞報道がされたのか知りたい。写真付きで掲載されている新聞記事が見たい。
- 回答
-
都立図書館で契約している以下の新聞データベースをキーワード<草野心平>、期間を1988(昭和63)年11月に指定し検索した。
なお、「朝日新聞クロスサーチ」「ヨミダス歴史館」は写真や図表等が付いている記事のみを検索対象にすることができる。
【調査したデータベース】
「朝日新聞クロスサーチ」(朝日新聞社)
「ヨミダス歴史館」(読売新聞社)
「毎索」(毎日新聞)
「朝日クロスサーチ」の「記事 1985-」では新聞記事1、2、「ヨミダス歴史館」の「明治・大正・昭和1874-1989」では新聞記事3、4の記事が見つかった。
「毎索」はヒットした新聞記事を確認し、写真の掲載されている新聞記事5、6を見つけた。
また、都立図書館で所蔵する当時の新聞の縮刷版を確認した。
資料1『朝日新聞』縮刷版
【新聞記事1】『朝日新聞』1988年11月13日 朝刊 1面(縮刷版p.575)
「「蛙」の詩 草野心平さん死去」
【新聞記事2】『朝日新聞』1988年11月13日 朝刊 31面(縮刷版p.605)
「自然に生き自然に返る 草野さん 理想貫いた奔放人生」
資料2『読売新聞』縮刷版
【新聞記事3】『読売新聞』1988年11月13日 朝刊 1面(縮刷版p.581)
「「蛙の詩人」・第1回読売文学賞 草野心平さん死去」
【新聞記事4】『読売新聞』1988年11月13日 朝刊 31面(縮刷版p.611)
「のびやかに命の賛歌 大好きな天へ、草野心平さん」
資料3『毎日新聞』縮刷版
【新聞記事5】『毎日新聞』1988年11月13日 朝刊 1面(縮刷版p.463)
「「蛙」の詩人 草野心平氏死去」
【新聞記事6】『毎日新聞』1988年11月13日 朝刊 27面(縮刷版p.489)
「生命賛歌 晩年まで」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】朝日新聞 縮刷版 809号(1988年11月) / 朝日新聞社 (p.575、p.605)
- 【資料2】読売新聞 縮刷版 31巻 11号 通巻363号(1988年11月) / 読売新聞社 (p.581、p.611)
- 【資料3】毎日新聞 縮刷版 39巻 11号 通巻467号(1988年11月) / 毎日新聞社 (p.463、p.489)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330670