レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/17 15:11
- 更新日時
- 2023/03/31 15:13
- 管理番号
- 和図-22-0029
- 質問
-
解決
1959年~1963年頃の和歌浦に関する小説、エッセイ、写真集などがあれば書名を教えてほしい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料に和歌浦に関する写真等の掲載がある。
(1)『新和歌浦』(中央写真印刷/編 中央写真印刷 1967年 6枚 絵葉書)
(2)『和歌山市今昔写真帖 保存版 20世紀のふるさと150景』(和歌山市 郷土出版社 神坂次郎/監修 2004年)
p29,30,72,104,105に昭和30年代と平成16年の和歌浦を対比した写真の掲載がある。
(3)『目で見る和歌山市の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(和歌山市 郷土出版社 安藤精一/監修 1994年)
p145,151に昭和40年代の和歌浦の写真の掲載がある。
(4)『写真にみる戦後の和歌山 復興と人々のくらし,和歌山市制120周年記念 '09夏季特別展』和歌山市立博物館/編集 和歌山市教育委員会 2009年)
p52,53,64,65,69,70,86,87,88に昭和20~30年代の和歌浦の写真と説明文の掲載がある。
(5)『わかうら百年のあゆみ』(和歌山市立和歌浦小学校創立百周年実行委員会/編 和歌山市立和歌浦小学校/編 1977年)
〈目次〉学校の歴史、思い出(明治・大正の学校生活、戦時中、戦後の思い出)、子供の遊びと遊びうた、和歌浦の災害、和歌浦の味、歴史の文様、地場産業、和歌浦小学校現況、創立百周年
(6)『わかやまあのころ』(和歌山市制百周年記念出版「わかやまあのころ」編集委員会/編集 和歌山市 1989年)
p173-178 「名物和歌海苔」「名産和歌浦のかまぼこ」の記載がある。
(7)『ふるさと文学館 第36巻 和歌山』(ぎょうせい 1995年)
p563-569に津本陽のエッセイ「故郷は片男波の波の中」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330486